Atelier

Le quotidien dans l’atelier de poterie

Pour chaque pièce, réalisée à la main, en grès :

1- Battage de la terre, pour évacuer les bulles d’air et l’homogénéiser.
2- Tournage sur tour électrique : centrage de la terre, réalisation de 2 à 3 quilles (élever et rabaisser la terre encore pour l’homogénéiser), nouveau centrage, perçage puis réalisation des tirures pour façonner l’objet, finalisation du galbe, décollage au fil à beurre.
3- Séchage d’une à 2 journées en moyenne, jusqu’à 15 jours pour les assiettes
4- Tournasage : centrage de la pièce à l’envers sur le tour, pour en sculpter le pied.
5- Séchage, selon conditions hygrométriques, 1 semaine dans l’idéal, encore 15 jours pour les assiettes.
6- Cuisson à 950 ° du biscuit, compter 48 h de cuisson, montée en température très progressive et descente en température encore plus lente.
7- Ponçage de l’ensemble des pièces à la sortie du four, nettoyage
8- Réservations à la cire pour éviter les coulures d’émail qui fixeraient la pièce au support dans le four…
9- Emaillage : trempage dans un bain d’émail avec superpositions sur certaines pièces.
10- Nettoyage des coulures d’émail à l’éponge.
11- Cuisson finale à 1250 °C, compter environ 40 h de cuisson.
12- A la sortie du four, nouveau ponçage des zones en terre à nu.
13- Recyclage de la terre dans le tour et des déchets du tournage

Les mains à l’oeuvre ...